グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD BBのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD BB

4位/2031商品中
    5.6

ツアーAD BBのクチコミ

• 2022/5/8(日)11:12
    シャフト硬度「7S」

これにたどり着くまで様々なシャフトを打ちました。ドライバーではインから入れるのが下手でカットスライス、よくてフェードで一般的に捕まりのいいシャフトは全くダメでした。40X50S60Sなど散財しまくりです。ここでインパクトの瞬間フェースが開いているのに動画で気付き、7SGTの低トルクシャフトに手を出してみました。思った通りで、擦り球が全く出なくなり真っ直ぐです。でも球が上がらずお蔵入り。その後ようやく練習でドローが打てるようになりましたが、柔らかいシャフトで飛距離を求めて過ぎたせいで、左右に暴れまくり。まず右を消すためにエピフラで試すと左右の暴れがウソのように収まりました。M3とGT 7Sは良かったのですが、芯を外すとあばれる君。エピLS用にGTを購入したらBBと間違って購入。仕方なくこの組み合わせで打つと同じく左右が消えました。最高です。若干飛距離が落ちます。けどぶっ叩いても、多少カットに入ってもOBには行きません。若干スライス気味なのでロフトを10度にするのとオープンスタンスで右に飛び出すドローが出ます。最高です。注意としては、捻転が浅いと同じスライスが出るので、そこだけ注意すればいいので楽になりました。

• 2021/12/29(水)22:22
    シャフト硬度「8S」

ドライバーがXCを挿していて似たものを探し、フェアウェイウッドにBBの80gをチップカットして挿しました。
    硬めで重くて上がるか不安でしたが、振りやすくミートもしやすくなり問題なく高弾道も打てました。
    やはりずっと人気なシャフトは良いものなんですね。
    ほぼストレートかフェードが出ます。

• 2021/8/17(火)10:28
    シャフト硬度「X」

いわゆる飛ぶシャフトに比べるとあきらかに飛距離は落ちました。
    ただ圧倒的にOBが減りました。
    最初はちょっと苦労しましたが扱いなれてからの5RでOBが1回なのでかなりの優等生です。
    古くても侮れない良いシャフトです。

• 2020/4/18(土)13:02
    シャフト硬度「X」

SIM登場のお陰で値下がりしたM5の3Wエボ5付きを購入しましたが、やはり長年使用してきたBBが恋しくなり、シャフトのみ購入。

ドライバーはBB7Xなので、よく言われるクラブ重量の階段を意識し、BB8Xをオーダーしました。

M5の3Wに装着して最初の印象は「重い」、こんなの降る切れるかな?と心配しましたが、心配無用でした。

ティーショットでも活躍しそうです。
    ドライバーに70g台のシャフトを入れてる方は是非試してみてください。

発売から8年くらいたちますが、BBっていいシャフトですね。
    DIのようにコスメ変更期待します。

シャフト硬度「X」

フェードには最適なシャフトとのフレコミ、良くわかります。

本日の競技からパワーフェードに球筋を変更。
    これがドンピシャはまりました。

同組のメンバーをほぼオーバードライブ、フェードで気持ち良く振り切れます。
    改めて良いシャフトだと感じました。

ヤマハのRMX118にIZ6Xを入れて、カスタムオーダーしましたが、、、

買わなくても良かったかも?

2019/1/13(日)19:47
    シャフト硬度「X」

使いだして4年以上になりますが、未だにこのシャフトから離れられません。
    7Xをメインに使用してますが、粘り感、弾き感共に申し分ないシャフトです。
    ゆっくり目に振っても、マン振りしてもストレート〜軽いフェード系の球になります。
    ただどんなシャフトもそうですが、打ち急ぐと特にこのシャフトの特性を活かせないような気がします。
    次にドライバー&フェアウェイウッド購入する際もこのシャフト採用する予定です。

2017/8/16(水)16:47
  • 2020/4/8(水)21:01
    シャフト硬度「S」

TS1用に購入しました。BB5-S 46インチです。スピン量が多めのヘッドに先中調子の純正ディアマナシャフトの組み合わせは、はまれば飛ぶが当たりが悪いと吹け上がって全く飛ばず飛距離のブレが欠点でした。更に捕まりの良さもチーピンへの危険性を持ち合わせており、ここ一番の大きなリスクでもありました。
    この両方を解決してくれたのがBBです。
    ヘッドどの相性抜群!先端が硬いのでヘッドが上を向かずボールを捉えるので、スピン量を抑えてくれます。更に捕まりの良いヘッド+捕まらないシャフト=直進性となり、方向性が非常に良いです。打ちにいっても大してぶれません。46インチも特に違和感なさそうでミート率にも影響ない感じです。
    あと、ディアマナZFを試したいのですが、まだ安いのが出回っていないので今年はエース確定かなと思います。

• 2019/10/23(水)01:00
    シャフト硬度「S」

ヘッドはTS3 9.5°45インチ の仕上げ、ウェイトはドローポジションです。

元々はVR6Sが刺さったものを購入し1年弱使用しました。ですが何とも不安定でタイミングが取りづらく左を警戒すると右にスッポ抜けるような弾が出ていました。フリ心地も気持ち良くない。1年耐えた。。

アイアンはDGS200で非常に気持ちよく振れているので、元〜中元調子のシャフトに代えるべく検討を重ねておりました。
    三菱さんのシャフトは今まで余り合わなかったのでGD社のシャフトから選定し、IZ,DI,BBを候補にしました。
    US在住ですのでEbayで中古を探すも、こちらのIZとDIは中古でも高い。BBは100ドル程度で買えて口コミ評判も良好ということで今回BBに変更することに。
    結果として、1球目から程よくつかまった中弾道。めっちゃ振っても少し右に流れる程度。しかもインパクトが分厚く感じて非常に気持ちいい。過去所有していたDI-6Sのそれに近い感じがしました。TS3のちっと金属質な打感も和らいだような。。

今シーズンあれだけ不安定だったドライバー、こんなに簡単なクラブだったっけ?って思えるくらい自分なりに振れば打球はまっすぐ飛んでいく。TS3のヘッドが自分にはオーバースペックかと思いTS2への変更まで考えていました。本当にクラブはシャフト次第で大きく変ると実感しました。中〜先調子でタイミングが合わない方には本当に是非試してみて頂きたいです。本当に素晴らしいシャフトに出会えました!!

• 2019/4/6(土)22:45
    シャフト硬度「S」

きっともっと飛ぶシャフトはあるのかもしれませんが、私にとってはこれ以上ないシャフトです。
    tour adだけでも、9003、PT、MT、DI、IZなどなどかなりの数打ってきましたが、1番タイミングが取りやすいです。
    DIと比べると少し手元から中間ががしなるので、捕まってくれます。
    かといって、先端硬いので左が嫌な方には武器になると思います。
    ダイナミックゴールドやNS1050など手元系のアイアンシャフト使っている方には繋がりがとてもよく感じると思います。

460ccの重心距離長めのヘッドとの相性はいいと思います。
    かなり金額安いものも売っているので、左が嫌な方は打ってみてもいいと思います。

• 2018/2/11(日)15:18
    シャフト硬度「S」

食わず嫌いでした。皆さんのクチコミをしんようせず、自分のヘッドスピードでは厳しそうと思い、手を出しませんでした。
    GBBに走り系シャフトを差してましたが、左のミスが目立つようになり、ダメなら取り替えればいいかとポチりましたが、こんなに振りやすいとは思いませんでした。
    飛距離も伸びて、方向性も良いのですが、これは特徴でもある先端剛性からミート率が上がった賜物だと思います。
    ホントに BBにして良かったです。
    これから、もっと練習してエースシャフトにしていきます。

• 2017/9/24(日)18:37
    シャフト硬度「X」

先端側剛性が高くてパワーをダイレクトにボールへ伝達できる感覚です。「速く振る」というより「強く叩く」という感覚でヘッドスピードを上げる方、(右利きの場合)右サイドのパワーをボールにぶつける感覚でスイングするパワーヒッターに適したシャフトではないでしょうか。合う人には大いに飛距離も期待できるシャフトです。方向性も良く、また先端剛性が高い為か打感も良く感じます。高評価を与えられるシャフトです。

• 2017/2/17(金)06:43
    シャフト硬度「S」

以前は1〜7Wまですべてこのシャフトを入れていました。
    ただ、飽き性もあり、1WはディアマナWに浮気、3〜7WはディアマナBに
    浮気してしまいました。

知識も無かったこともあり、ディアマナWでは弾がばらける、
    ディアマナBはWに加えて安定感があるものの、BBと比較したら
    振りにくさを感じる。

結果、手放した1〜7W、いずれも当時のスペックのものを
    買い戻しました。

クラブへの信頼感が戻った事もありますが、スコアも安定。
    楽しいゴルフライフを送っています。

シャフト特性で言えば、他の方も書かれている通り、中から元調子で
    しっかり粘ってくれる感じです。
    先が暴れないので、振りにいっても左のミスが全くありません。
    弾道はやや低めでストレートからフェードといった球筋です。

左のミスが気になる方にはかなりおススメです。

• 2016/11/14(月)21:56
    シャフト硬度「S」

過去にR11に組み合わせて酷評していましたが、なぜか今になって抜群に良いのです。グレートビッグバーサ=捕まるヘッドだと違う一面が出るようです。MJ比安定感も飛距離も上です。
    かなりしっかりしており、振っていっても左へはいきません。結局は昔に比べてミート率が上がり、捕まえるのがうまくなり、安心して振れるようになったのでしょう。
    ホームコースでフラットなホールで最長記録更新です。チーピン気味なのが、踏ん張れるところが一番気に入っています。
    酷評から絶賛です。しなり戻りが速いです。
    ヘッドは松山君が教えてくれたモデルですが、捕まるヘッドに自分には少しハードなシャフトの組み合わせのセオリーがバッチリはまりました。

シャフト硬度「S」

R11に6S、7Sで試しました。素振りの時点でアウト。どうもタイミングが
    合いません。で、やはり私はADは買いません。DIくらいから私のなかでは
    ADは純正以下のシャフトです。

2012/3/29(木)03:05
  • 2016/9/25(日)07:16
    シャフト硬度「7S」

ラウンドで使用してきたので再投稿致します。

雨の中でのラウンドでしたので飛距離は良くわかりませんでしたがそこそこ飛んでる感じでした。

ドライバー使用11ホール中7ホールはFWをキープしてスコアにも貢献してくれ満足です。(平均スコアは91ぐらいですが84とまずまずでした。)

先に使用していたProforceV5(7F4)より柔らかく感じるシャフトで打感は遥かに気持ち良いものでした。

方向性も良くフェイス面を返さない感じでのショットも当たったなりに飛んでくれるので安心して打てます。

重めのシャフトですが、グリップの調整で45インチ、323g程度に仕上がり扱いやすいドライバーになって満足しております。

シャフト硬度「7S」

6Sを打たせてもらってフィーリングが良かったので7Sを入手しました。

ヘッドはPINGのGドラLSTの10.5度に外部ウエイトで重くした200g仕様。

これまでのシャフトはProforceV5 7F4の44.75インチ(ヘッド込み)、スリーブ込みで76gに45gのグリップを入れて総重量は321g。

そして、BB-7Sは45インチ(ヘッド込み)で78gに45gグリップで323g。

練習場での感触は柔らかい打感になって簡単に打てる感じ。。。ProforceV5の弾道も高かったが更に上を行く高弾道。。。距離も充分出ている気がします。

この辺りは次回のラウンドで確認したいと思います。

第一印象としては大変気に入って満足です。

2016/9/10(土)10:59
  • 2016/1/30(土)19:59
    シャフト硬度「SR」

市販されているシャフトのスペックがほとんどそろっているショップでフィッティングし、一番タイミングが取りやすく飛距離が出たシャフトで、まずドライバーを購入。

もともと元調子のシャフトは好きでしたが、このシャフトはかなり自分にあっています。スイングタイプはB2ですが店主にすぐ見抜かれGPとBBを進められました。データ的によかったBBを選択しました。つかまりもよく、方向性も抜群です。自分にあっているので振り抜きもよくなり飛距離も伸びたと思います。

あまりにあっているので、3Wと5Wも同じBBで統一しました。これまた抜群の安定性。今までなかなか自分にあった3Wに出会えなかったのですが、やっと出会えた感じです。

元調子が好きな人にはオススメします。ただヘッドスピードの早い人はスペックは考慮したほうがいいと思います。他のツアーADより振った感じは柔らかく感じます。

ちなみに過去使ったシャフトはディアマナB、MTなどです。

• 2015/11/25(水)16:35
    シャフト硬度「S」

いやぁ、本当に良いシャフトですね。距離も安定して出ますし、方向性も良い。大暴れもありません。スコアがまとまります。ただ、スイングが悪いときや、タイミングがいつもと違う時は、シビアに反応してゴルフがメチャクチャになってしまいます(ー ー;)そういった意味では、練習にももってこいですね。個人的には、デザインも気に入ってます。綺麗な青。
    ドローもフェードも打ち分けられますよ。
    ぜひ、オススメです。

シャフト硬度「S」

前は、敬遠していたのですが、友人から勧められて打ってみたところ、こんなにもシャフトで変わるものかと驚きました。
    左を気にせずに叩いていけるシャフトです。少しハードスペックに感じる人が周りでは多かったのですが、確かにそうかもしれません。6sでHS45〜は欲しい所でしょうか。
    思い切り叩いていける所が私にはグットフィーリングでした。
    引っ張っても左に行くことなく、ドローとなるし、普通にふりきったら、伸びのある球が出ます。
    自分史上最高飛距離でしたね。
    今、フェアウェウッド用に7Sさがしてまーす。

2015/4/29(水)11:44
  • 2015/8/21(金)16:54
    シャフト硬度「S」

発売から随分と時間が経ちましたが、これは良いシャフトです!元調子のシャフトはつかまらないのと低弾道、というイメージがあって敬遠してましたが。これは元調子だけど、撓り量が多くて動きが速いので凄く振り易いです。つかまりもあります。普通に打って軽いフック。以前、PTの6SRを使っていましたが、BBのSの方が柔らかい感じがします。切り替えしでグイっときて、そこからはスパーン!と戻ります。あまり神経質に考えなくても勝手にシャフトが飛ばしてくれる感じです。ただ、先は硬いので高弾道にはならないですね。方向性6:飛距離4くらいな感じですす。MJは動きが大きすぎでしたが、BBは適度に動くので方向性が抜群に良いです。打感もいいです。ぶっ飛びはしないですが、飛ばないシャフトでもない。エボと比べると、飛距離はほとんど変わらず、振り心地と打感でBBの勝ち、です。飛距離は落ちても2.3Yですから、打点のブレの方が遙かに大きいです(笑

• 2015/3/8(日)20:27
    シャフト硬度「S」

前の方が仰ってたとおり、当方ボディターンスイングでコックをあまり使いませんが、非常にタイミングが取りやすいです。ヘッドはJ715B3です。

他の口コミでは、ハードで硬いシャフトとのことが多いですが、私のようなスイングの方には、むしろ柔らかく、しなりを良く感じると思います。
    6Sでは物足りないぐらいです。

まだまだ初心者で、力んでしまい安定感がないことが、悩みの一つでしたが、真ん中とグリップの間辺りが良くしなり、力みが取りやすいです。

参考までに
    私は、DJ6Sが非常に硬く感じ全く合いませんでした。(あくまで、個人の感想です。)

ご興味のある方、是非お試し下さい。

• 2015/2/2(月)21:37
    シャフト硬度「6X」

しっかり叩けるいいシャフトだと思います。どんなスイングテンポでもいけるタイミングの取りやすいシャフトですがコックをあまり為ずにリリースが早目の方が合いそうです。自分的にはかなりマッチしてミート率が上がりました。

• 2014/11/20(木)15:43
    シャフト硬度「S」

915D3の冬仕様に向けて、MJ6XからBB6Sにチェンジしました。BBは初めてでしたが、FWのPT7Sとの相性も良く、寒くなってきて撓り感を感じやすくする上では、良い選択だったと思います。
    同じツアーADでも、MJ6Sとは比べ物にならないくらいに全体的にやや固めに感じるのですが、1か所、島縞模様の最上部あたりで切り返しにくくっと撓るように「感じる」感覚が、タイミングの取りやすさを演出してくれています。ヒッターでもスインガーでも合うと思いますが、左に行きづらい分、やや柔らか目のフレックスでヒッターの方の方向安定重視で使うのが良いかと。硬すぎると、その優しさが判らなくなりそうな気がしますし、暖かい室内の測定ではCG2で46位で、一番安定していました。

• 2014/8/18(月)20:42
    シャフト硬度「S」

以前使用していましたが、ドライバーに迷走しかけた為再使用してみました。
    今使うとなかなか良い感じです。超個人的な意見ですが、一言でいうと「いい意味で、だらしないしなり方」をするシャフトだなと思います。
    基本優等生だけど肝心な所がだらしない、でもそこが心地よいみたいに感じます。
    以前使わなくなったのは、方向性はいいんですが、時々異常に飛ばない球がでたりしたのでお休みしていたのですが、長めのインパクトを意識すると安定してきました。
    早速3Wにもリシャフト、しなりを感じられれば手打ちでも全然OKです。

シャフト硬度「S」

方向性が素晴らしいです、一発の飛距離はありませんが平均飛距離は上がりました。やはりティーショットが安定するとリズムが良くなります。
    メーカー謳い文句の、静かなる挙動が潜在能力を覚醒させるというのも使ってみると理解出来ます。
    飛距離より方向性を求める方にはオススメします。

2013/6/27(木)18:25
  • 2014/7/17(木)12:40
    シャフト硬度「S」

5wにBB7Sがメーカーカスタムで製作されたレガシーブラックを発見したので購入しました。
    1wには元々BB6sを入れており、5wにはフブキaxの60g台は入っているものを使用してました。
    従来の5wは当たれば飛ぶが、安定性がなくFWが苦手になっていました。
    しかし、今回の5wは捕まりの良いヘッドに先が硬いBB7sを入れた事によって、ヘッドの居場所を感じ易くなり、ナイスショット連発です。
    FWに対する苦手意識は、完全に無くなりました。
    確かに先が動く方が捕まりや球の上がり易さでは、優位性はありますが、ある程度のパワーヒッターは、先が硬い方が安心して打てる事を実感しました。

シャフト硬度「S」

最近になってドライバーで試打。三菱のシャフトをずっと愛用してきたので、TOUR AD のシャフトは使ったことがありませんでした。
    正直、目から鱗でした。こんなに思い切って振り切れるとは。
    しかし、中から先にかけては硬さがあるので、スライサーにはツライかも。
    でも、DIのように、シャフト全体が均一に硬く、ナチュラルに撓るタイプではないので、DI使いの方には、合いづらいかもです。

自分は、ドライバーだけ、球の捕まりが悪かったので、「捕まるヘッド」+「捕まるシャフト」の組み合わせばかり追い求めていたような気がします。
    ダイナミックゴールドのずっと愛用してるので、手元側に撓りを感じる方が、自分としてはタイミングがとりやすいようです。
    アイアンがダイナミックゴールドをご使用の方で、それなりにスイングが出来上がってる方には、
    「捕まるヘッド」+「捕まりを抑えたシャフト」の組み合わせはおすすめです。
    クラブとシャフトの組み合わせは、無数にありますし、特にドライバーは毎年のように新製品が出てきますし、シャフトの種類も沢山ありますので、試打を重ねて自分に合う組み合わせを探すのが良いと思います。
    クラブ選びは、難しいですが、楽しい時間でもありますよね。
    TOUR AD BBは私にとって最高のシャフトです。
    ようやく理想のシャフトに出会えました。

2013/2/25(月)11:27
  • 2014/4/15(火)00:34
    シャフト硬度「S」

DI→DJ→フブキK→DI→BBとシャフトを変えて来ました、自分の中ではDIが1番だと思っていましたが、たまたま何年かぶりに会った友人がBBを使っていたので練習場で打たせもらいました、振った感じはDIより柔らかく感じましたが、自分のスイングに合っているのか?解らないけどヘッドの走りが良く飛距離も5〜10ヤードぐらい飛んでいました、振り抜きやすさもバツグンに良く、左右のぶれも少なく初速が早く中弾道でグングン伸びる球筋で飛んで行きました、その感覚が忘れられずBBに取り変えたくなりました、自分のDRがキャロウェイのレイザーフィットエクストリームだったので、中古でBBの着いているレイザーフィットを探して購入し差し替えて使っています、このシャフトに出会ってまたゴルフが楽しくなりました。

• 2014/2/1(土)21:24
    シャフト硬度「S」

ミズノCraft611に6Sを挿していましたが、打感・飛距離・操作性共に癖がなく非常に使いやすかったです。DIに似てインパクト以降に押し込める感覚が非常に好きなシャフトです。
    自分のスイングで球筋を操作したい方にはお勧めのシャフトだと思います。

• 2013/12/26(木)16:16

ツアーステ―ジ703 9.5° 7S

見た目が最高にイイ。自分はグリップを二オン(白)にしてます。

振り易くハードな感じもなく安心して振れます。

飛距離も安定したせいか伸びていますし、安心感から思いっきり振る事にも躊躇しません。

結局は60g台が合わなかっただけかも知れませんが…。

• 2013/3/17(日)22:06
    シャフト硬度「S」

以前にツアーADのDJを打たせてもらった時に先が走るシャフトのイメージが強くて、ツアーADのシャフトを避けてましたが、BBを打ってみて変わりました!!
    中調子のわりにはしっかりしてるシャフトにびっくりしました!!
    Sでも全然問題ないぐらい!!
    もう少し馴染んでどうなるかですけど…
    今のところいい感じです!

• 2013/3/5(火)12:49
    シャフト硬度「S」

PT-7の入っていたお気に入りのドライバーが折れてドライバーを迷走してしまいました。
    DJ、ランバックス6Z07、BBなどどれも今一つ合わずBBのドライバーを手にした瞬間「これだ!PTだ!」と思いました。
    やっぱりPT系のシャフト最高です。
    シャフトって大事ですね。
    この10か月ぐらいで実感しました。
    PTからの買い替えならBB一択です!

• 2013/2/20(水)19:52
    シャフト硬度「S」

3Wで、タイトリスト910F15°を格安で購入後(BB7S)、910D3も購入しました。前のシャフトはいずれも三菱レイヨン社アヒナ60Xでした。ヘッドは、ドライバーが910D3、3WがTM社バーナー・ファスト2.0TPでした。
    1Wのアヒナ60Xが好調だったので、3Wもアヒナ60XのクラブとしてバーナーTPに替えたところ、シャフトがすごく硬く感じ、逃げ顔のクラブも相まって、スイングが崩れてしまったので、3Wを替える為に試打を繰り返す中、913F+GT7Sを試していたら、ロイコレ+BB6Sのクラブを打ったら、撓り感と走り感のバランスが良く、以前からもBBが振り易く感じ、重めのシャフトの方が、手打ちを防止出来るとの事で、BB7Sに替えてみました。
    軽硬シャフトの良さ(軽快感)は良かったのですが、手打ち気味になってしまいアヒナや60g台シャフトは止めました。
    BB7Xも試打しましたが、私のヘッドスピードでは球も上がらず、右に吹けてしまいダメでした。
    BB7Sにした結果、ゆったり速く振り切れる感覚が戻り、打ち出し角が高くなり(以前はローボールヒッター)、方向性、初速も上がり、結果ウッドショットが安定的になりました。
    グラファイトデザインのシャフトは好きではなかった(特に先調子系)ですが、全ての人に合うシャフトは存在しないのも事実であり、多くのラインナップの中から選択出来るという点では、GD社もいいかもしれないと思いました。最新シャフトがベストシャフトとは限らないと思います。
    ゴルフスタイルに合うシャフト選びは、難しいッス。

• 2012/12/9(日)13:49
    シャフト硬度「S」

B/S 705 455のシャフト違いを購入。リシャフトは不安なので。信頼出来る工房があったらいいなぁ。
    今回、7Sを購入。6Sと比べましたが、7Sの方がインパクトの押し込み感があり気持ちのいい打感でした。また、重いせいかスイングが安定します。
    ATTAS T2 7Xからの買い替えですが、飛距離は10〜15yard程度は落ちますが安定感に大満足です。練習場の250yard先にある柱と柱の間(20yard位)に10球連続刺さりました。※以前は7〜8球、2〜3球は引っ掛けかプッシュアウトでした。
    多くのプロが使用する理由が分かります。

• 2012/10/23(火)07:41
    シャフト硬度「S」

しっかり腰を回してスイングすると、キックポイントから先がズンッと気持ち良く走ってくれるとてもいいシャフトです。ドライバを打つのが楽しくなります。

• 2012/9/14(金)18:57
    シャフト硬度「X」

低い評価も多かったので、購入するか迷ったのですが、上手い方が使っていたので、3Wのシャフトとして購入しました。
    結果は想像していた以上に良いシャフトでした。打感が重く、粘りが有り、操作性もよく、80g台のシャフトでもあまり重く感じません。
    また、球も上がりますし、シャフト自体もそんなに硬く感じません。一番気に入っているのは、左に曲がりにくいので、3Wでも思い切って振っていけます。

正直、直ぐにでも1Wのシャフトも(BB-7)にリシャフトしたいぐらいです。こんなにシャフトで球筋が変わると感じたのは、初めてです。多くのプロがこのシャフトを使用しているのが、理解できました。

• 2012/9/14(金)18:28
    シャフト硬度「S」

思いのほか評価が低いですね。
    周りの連中(トップアマ)にはヘビーユーザーが多いのですが(^-^;
    使用比率でいうと、
    GD:6 三菱レイヨン:3 その他(UST Mamiya):1といったところでしょうか。
    競技で必要とされるものは殆ど満たされていると思います。
    飛距離:コースレイアウトや環境(風等)によりヒッティングポイントを変えショットしてますが十分に要求を満たせてくれます。
    ここ一発では右膝の送り込みと左足をロックして叩きますが良い仕事をしてくれます。
    方向性:練習場→左右にぶれず殆ど同じ場所に飛んでいきます。残念ながら他のメーカーでは長らく打っていると多少ぶれてきます。
    コース→例えば、ティーインググランドがフラットではない。落としどころや左右にスタイミーに立木がある。FWが左右どちらかに傾いている。僅差スコアでの極端に切迫した時。ドロー、フェードどちらで?…満点に近いレスポンスでスペックを発揮してくれています。
    打感:重い打感が良いですね。
    このシャフトに変え極端にFWキープ率が上がりました。今までと違い気負わずにセカンドショットを迎えられるのはいいですね!
    総じて良い、いや良すぎるシャフトですよ!何より競技で結果残せますから。